2012-06-15

新竹炒米粉

初夏的南灣世界日報辦母親節園遊會附帶炒米粉大賽大部份參賽者來自臺灣,高手雲集;我傻呆呆的望著熱熱鬧鬧的比賽我也臺灣來的,怎一點都不會?”一種被排落在主流外的感覺油然昇起…  這感覺在心裏待了很久
在華人眾多的舊金山灣區,這道著名的臺灣小吃炒米粉竟然如此獨樹一格,和餃子一般成為單獨比賽的項目(冷凍水餃公司舉辦),可見它不平凡的地位我對米粉從來沒有偏愛過,即使在臺灣生長了二十多年,也想不起米粉有什麼特別值得懷戀的,印象中只是偶爾用以裹腹,一夥高中同學們肚子餓,在學校巷口稀裏呼嚕連吃帶喝米粉湯的熱呼勁。記得路邊攤主要是賣甜不辣,三口深鍋; 一鍋煮麵煮米粉,一鍋大骨湯燉白蘿蔔豆腐角,另一鍋就是各種形狀顏色的甜不辣。我們幾乎都點米粉湯,那是一勺米粉一勺湯,撒上三五片香菜。五塊錢吃了米粉還喝到甜不辣的湯,窮學生們覺得很划算。


讀李笠的«戀戀米粉香»,發現她對炒米粉竟像是曾經滄海難為水般的眷戀:“母親炒得一手香米粉。每回炒米粉,我就聞香站在她旁邊。她也懂我心思,炒好後,她從炒鍋裡盛上一勺來讓我解饞。等她眼光稍稍離開,我拿起筷子,直接從炒鍋裡拉起米粉就吃將起來。母親的米粉味道極好,吃過兩三碗,仍意猶未盡,盛半碗米粉,加入貢丸湯,又是一碗好吃得無法形容的米粉湯!“

陳針阿姨是臺灣人,我們台北的鄰居,有一次她去看望媽媽,曾經帶一大盆新竹炒米粉姐姐嚐到味了,便慫恿我去學其實我是想一探心裏納悶了很久的炒米粉究竟會多麼的好吃,便約好了一個早上去跟她學。

陳阿姨非常仔細地一步步示範,我在旁邊看她做聽她講,那帶臺灣口音的國語,是再熟悉不過了。剎那間,我領悟到學的不只是單純的炒米粉,而是一道原汁原味的臺灣點心泡米粉,菜肉切絲,打蛋,香味騰起,鏟杓交替,一陣忙碌後炒出了一大鍋香噴噴的炒米粉,飽餐一頓,我還帶了一大盆回家。

我自恃得自母傳的基因,婚後學著做廚娘。看似簡單一鍋炒米粉,讓我炒得心慌手亂。不是太油、太乾,就是炒焦米粉,或是米粉沒熟透,遑論調味與調色。比起在密蘇里州獨自摸索的李笠,我像是天之驕子般的幸運能專程拜師習藝。到了我自己掌勺時有一份篤定,照著老師教的重點起鍋,下料,結果第一次炒出的米粉就受到全家一致的讚賞 - 連最挑剔的女兒也吃得津津有味。從此信心大增,帶炒米粉到potluck party,每次都是鍋底朝天,賓主盡歡。

炒米粉要用細絲乾米粉;在超市裏你會發現許多不同牌子的新竹米粉,可能會不知所措。我都試過,只要是台灣新竹產的口感相差並不大。米粉本身無味,炒出的米粉美味與否,關鍵之一是高湯。湯好, 味道就一定讚! 炒米粉的配料都是普通食材:白菜,洋蔥,青蔥,胡蘿蔔,木耳,蝦仁,雞蛋和高湯; 調味料方面不過就是醬油,鹽,白胡椒粉和少許料酒。碰上有鮮嫩的韭菜時,我就會加上一小把。自家熬高湯通常一次一大鍋,過濾後分小罐冰凍,方便使用。

滿滿一大桌店老闆和小張好客的熱心腸,是在寒天裡除了米粉湯外讓人意料之外的溫暖。店老闆常說,她不怕客人吃,她最在意的是老客人。唯有老客人才懂得廚師做菜的那份感情,以及老闆念舊的那份心。雖然店裡米粉的作法與味道,遠遜母親的家常炒米粉,我在那碗浮游油蔥酥的湯裡,依然吸吮出特別的米香味。新竹米粉,肇慶米粉;炒米粉,米粉湯。都好,出門在外,不能強求。

人的各種感官,最難纏的大概就是味覺了。讀到這不能強求,總教我心頭一震! 浮上腦海的是那戀舊和鄉愁的無奈。這是陌生環境造成的,還是對母親及童年的思念? 是牽腸掛肚的? 還是魂牽夢想? 家鄉美食是一份嚮往,安慰漂泊的心,不飽足的胃,她到記憶到夢裡去尋; 不成,只得調整味覺的標準,安慰自己,對現實妥協。

溫暖的文字,香噴噴的炒米粉,彼此催化,成了每次都會浮到我嘴角的笑容。能住在舊金山灣區這麼好的環境是很幸福的,東方食材貨源充份,價錢也便宜,真是感恩!


新竹炒米粉                  yield: 5 quart              02/09/2012

台灣新竹細米粉一包 (12–16 oz; Taiwan Hsin-Chu rice noodles/rice stick thin)
雞蛋5
去殼中蝦,約一吋半長,12-20 尾,半磅 (shrimp)
大白菜,約1/4 (Napa Cabbage)
中型胡蘿蔔一枝,約8吋長(carrot)
乾燥黑木耳1/3小碗 (black wood earseditable fungi grown on wood trunk)
洋蔥一個 (brown onion)
綠蔥 4 (green onion/scallion)
選項: 韮菜(chai), 與綠蔥同量
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醬油 (soy sauce) 1/3
(chicken soup) 2
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(cooking oil) 1/3-1/2
米酒或料酒 (rice wine or cooking wine) 1/4
白胡椒 (ground white pepper) 適量
(salt) 適量
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黑木耳絲可用香菇絲或小草菇代替; 蝦仁可用口感相似的薄里肌肉或雞絲代替。

做法:

乾燥黑木耳必須事先泡, 黑木耳發漲開後體積約是乾燥的三到四倍。食材之中,只有蝦子是葷腥的,所以先處理。蝦仁在挑除了砂線後, 將每一尾蝦仁用薄刀片成兩薄片, 然後用酒醃15分鐘。蝦仁既不需芶芡,也不用放鹽。 

取一個大盆,將新竹米粉用冷水打濕稍微泡發約 1分鐘,轉到漏盆瀝乾備用。泡軟了的米粉用剪刀先剪兩三刀會比較好炒,吃的時候也好盛。如果泡發時間不夠,米粉絲就會有糾結的硬塊。如果泡發時間太長或是用熱水泡,米粉絲吸收了過多的水分,就不能夠再吸收鮮美的湯汁了,而且米粉絲會容易斷,失去嚼勁。

蝦仁和雞蛋是怕炒老的,打雞蛋的時候,分兩大匙高湯到蛋汁裏,蛋就會比較滑嫩美味;塑料叉子有彈性打起蛋來很順手,打散後備用。

接下來是蔬菜的清洗切絲: 黑木耳,胡蘿蔔,白菜梗,可共置一盆。泡發的黑木耳清洗後除去堅硬的木質部後稍微切細備用(約寬 1/8 吋, 長半吋左右的細絲)。胡蘿蔔削皮後刨成細長絲備用。白菜清洗後,白菜梗橫切成約 1/4 吋寬的細條備用。青綠的白菜葉稍微切則,可與蔥綠共置一盆。綠蔥洗淨後切除根部,剝除粗厚表層,切成約一吋半長的蔥段備用, 韮菜與蔥綠切法相同。蔥白則切成約1/4 吋的蔥粒,可和洋蔥共置一盆。洋蔥去其頭尾兩端,剝除乾黃表皮及粗硬的外面三層後切成約半吋的小丁備用。

炒米粉可以用寬面尖底的中國式炒鍋 (wok) 或是大口厚底湯鍋 。先起油鍋炒蛋,多一點油沒有關係, 剩餘的油留在鍋裏可以接著炒蝦。 開大火熱油,將打好的蛋汁倒入,鍋鏟只需輕輕地把蛋汁劃一劃, 熟了凝成了一大塊就行了。 盛回原來的碗裏,放在一旁備用。

再起油鍋炒蝦仁,多一點油還是沒有關係,剩餘的油可以接著炒菜,將醃過了的蝦仁,連酒一起,大火快炒幾下,見蝦仁一轉為粉紅色, 就熄火盛回原來的碗裏,放在一旁備用。

再起油鍋接著炒菜。如果蛋碗,蝦碗裏有多的油就在這時一起倒回鍋裏,也是開大火爆炒,洋蔥粒和蔥白炒出了香味,略轉黃了,就下木耳絲,胡蘿蔔絲,白菜梗絲翻炒三五分鐘。見白菜梗軟了就倒入雞高湯,醬油,蓋上鍋蓋,大火煮熟。

然後就是炒的動作了,根據各人的手勁快慢,這時把火降到中火或更小,以免來不及。將瀝過的軟米粉絲倒入鍋裡 “炒”炒米粉, 事實上是藉著雙手翻炒的動作,把煮熟了的菜和米粉絲均勻的邊炒邊拌合起來而已。

我通常左手抓鍋鏟,右手持鐵鋏(tong),左右開弓,左手的鍋鏟把菜料和湯汁從鍋底鏟起,右手的鐵鋏便順勢把米粉堆提起,約一呎高,一次一小鏟,輕輕地將米粉絲抖散。這是米粉絲啜取鮮美湯汁的過程,多餘的水份在雙手一上一下的起伏中,蒸騰而起,順著抽風機排走。十幾分鐘後,鍋底的湯汁收的差不多時也就快好了。這時才把嫩黃的雞蛋,蝦仁,韮菜,蔥綠,白菜葉混合進去。雞蛋塊用鍋鏟截斷成蝦仁般大小。嚐嚐鹹淡,最後灑上少許白胡椒粉和鹽 (寧淡勿鹹)調味再炒幾下就成了,這道工序也大約10分鐘 。看到鍋底的湯汁幾乎全乾了就熄火,蓋上鍋蓋燜15分鐘,讓所有的好味道都安定沉澱下來(settle),溫熱地享用。

2009起稿,2012412日完稿,(BART Berryessa line 破土典禮日)
<<品雜誌>> 20128月"戀戀廚房"     http://blog.sina.com.cn/s/blog_902084e801019mz9.html

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